Sabtu, 22 Desember 2012

Resep Opor Ayam


Untuk Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 batang lengkuas (dimemarkan)
  • 4 cm kayu manis
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
Bahan Bumbu:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 10 butir jintan
  • 1/2 sdt garam halus
Cara Membuat:
  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu, kemudian potong ayam menjadi beberapa bagian lalu goreng hingga bewarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan bumbu halus dengan cara menghaluskan semua bahan bumbu halus hingga benar-benar halus, kemudian tumis dengan sebelumnya memanaskan 3 sdm minyak lalu masukkan daun salam, lengkuas, serai dan kayu manis dan aduk hingga rata. Setelah itu masukkan santan dan ayam, aduk hingga rata. Tunggu hingga muncul bau wangi.
  3. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Resep opor ayam ini sangat enak jika disajikan dengan ketupat selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar