Sabtu, 22 Desember 2012

Resep Pisang Ijo


Untuk Bahannya:
  • 5 buah pisang raja
  • 40 gr tepung beras
  • 300 ml air masak
  • 1/2 sdt garam halus
  • 100 ml air daun suji
  • 175 gr tepung beras (untuk tambahan tepungnya agar menjadi kalis)
  • pewarna hijau makanan secukupnya
  • es serut secukupnya
  • sirup warna merah (lebih enak kalau memakai sirup DHT)
Bahan Saus:
  • 650 ml santan
  • 75 gram gula pasir
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung beras (75gr) dengan air, garam, air daun suji, dan pewarna hijau hingga rata lalu rebus hingga mendidih, angkat dan tiriskan
  2. Tambahkan tepung beras (175gr) ke dalam adonan pada poin nomor 1 kemudian campurkan hingga menjadi kalis atau tidak lengket. Lalu buat adonan tipis-tipis dan balutkan pada pisang.
  3. Siapkan kukusan lalu kukus pisang yang telah dibungkus dengan adonan tepung beras selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
  4. Siapkan bahan saus dengan cara merebus semua bahannya secara bersamaan kemudian setelah mendidih, angkat dan dinginkan di dalam kulkas
  5. Siapkan mangkuk saji kemudian potong-potong pisang yang telah dikukus, atur dengan cantik lalu tuangkan sausnya, tambahkan sirup merahnya dan es serut.
Sebagai catatan buat anda, bahwa jenis pisang yang digunakan dalam resep pisang ijo ini adalah pisang raja dan sebaiknya tidak diganti dengan jenis pisang lain untuk menjaga rasanya yang enak. Sebenarnya sirup merah yang digunakan tidak harus dengan merk DHT, akan tetapi jika selera anda lebih menyukai sirup merk lain, itu tidak menjadi masalah. Untuk topingnya pun anda bisa sekreatif mungkin dengan cara menambahkan kacang tumbuk, meses, atau pun keju, tergantung selera anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar