KULINER

Resep Opor Ayam
Untuk Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 batang lengkuas (dimemarkan)
  • 4 cm kayu manis
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam Read More









    Resep Es Kacang Merah

    Untuk Bahan:
    • 1/2 ons kacang merah
    • 75 gr gula pasir
    • air secukupnya untuk merebus
    Bahan Sirup:
    • 75 ml air untuk merebus
    • 25 gr gula merah
    • 1 sdm gula pasir
    Bahan Pelengkap:
    • Santan secukupnya
    • 1 sdt susu kental manis putih
    • 1 lembar daun pandan (potong-potong)
    • daging kelapa muda secukupnya Read More...






    Resep Sop Buah

    Bahan Dasarnya:
    • 1/4 kg buah melon
    • 1/4 kg buah pepaya
    • 1 buah blewah yang dikeruk
    • strawberry (banyaknya sesuai selera masing-masing)
    • 1 ons kolang-kalin
    • buah nangka secukupnya
    • cincau hitam
    • 1 ons rumput laut
    • es batu yang telah dihancurkan secukupnya Read More...













      Read More.. Resep Pisang Ijo
      Untuk Bahannya:
      • 5 buah pisang raja
      • 40 gr tepung beras
      • 300 ml air masak
      • 1/2 sdt garam halus
      • 100 ml air daun suji
      • 175 gr tepung beras (untuk tambahan tepungnya agar menjadi kalis)
      • pewarna hijau makanan secukupnya
      • es serut secukupnya
      • sirup warna merah (lebih enak kalau memakai sirup DHT) Read More...












        Resep Es Teler


        Untuk Bahan:
        • 7 biji buah nangka yang dipotong kecil-kecil
        • 1/2 buah alpukat yang dipotong kecil-kecil
        • 1/4 buah pepaya yang dipotong dadu
        • 100 gr kolang-kaling
        • 1/4 buah melon yang dipotong kotak-kotak
        • daging kelapa muda yang diserut secukupnya
        • 1 liter santan dari 1 buah kelapa
        • 1 bungkus agar-agar
        • gula pasir secukupnya
        • 100 gr gula merah Read More...





          Resep Kolak Pisang

          Untuk Bahan:
          • 2 buah pisang (dipotong-potong)
          • 100 gr gula merah
          • 200 gr labu kuning
          • 100 gr sagu mutiara
          • 2 lbr daun pandan
          • 1 sdt garam
          • 800 ml santan yang berasal dari 1 buah kelapa
          • 1,5 ltr air Read More








          Resep Kue Lapis Ketan Sarikaya
          Untuk Bahan:
          • 250 gram ketan putih yang telah dicuci dan ditiriskan
          • 1 lembar daun pandan yang dipotong-potong
          • 300 ml santan
          • 1 sdm gula pasir
          • 1/2 sdt garam halus
          Untuk Lapis Hijaunya:
          • 6 butir telur ayam
          • 2 sdm air daun suji
          • 150 gr gula pasir
          • 50 gr tepung beras Rad More







            Resep Putu Ayu


            Untuk Bahan:
            • 150 gr tepung terigu
            • 200 gr gula pasir
            • 200 ml santan
            • 2 butir telur ayam
            • 1 sdt SP
            • 1 sdt garam halus
            • pewarna hijau makanan secukupnya
            • kelapa parut secukupnya
            Cara Membuat:
            1. Siapkan wadah kemudian masukkan gula, telur dan SP lalu kocok hingga mengembangkemudian masukkan tepung secara perlahan-lahan sambil diaduk hingga rata kemudian tambahkan santan dan aduk lagi hingga tercampur rata.
            2. Siapkan pewarna hijau makanan, bisa diambil dari pandan pasta ke dalam adonan pada poin nomor 1 kemudian aduk hingga rata. Read More...




              Resep Ayam Asam Manis Nanas


              Untuk Bahan:
              • daging ayam dipotong-potong
              • 1/2 sdt lada bubuk
              • 2 sdm saus tiram
              • 1 sdt garam halus
              • 1 sdm tepung maizena
              • paprika hijau secukupnya
              • paprika merah secukupnya
              • 1/2 buah nanas dipotong-potong
              • wortel secukupnya yang dipotong-potong
              Bumbu Celup:
              • 3/4 sdt baking soda
              • 3/4 sdt baking powder
              • 200 gr tepung terigu
              • 100 gr tepung maizena
              • daun bawang secukupnya
              • minyak goreng secukupnya Read More...





                Resep Lumpia Kering


                Untuk Bahannya:
                • Siapkan kulit lumpia secukupnya
                • Daging ayam rebus yang telah disuwir-suwir secukupnya
                • Rebung (diiris memanjang)
                • Bengkuang (diiris memanjang)
                • 3 siung bawang putih (diiris)
                • 5 siung bawang merah (diiris)
                • 1 sdt garam halus
                • 2 sdm gula
                • 1 sdm kecap manis
                Cara Membuatnya:
                1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi lalu masukkan daging ayam, bengkuang dan rebung kemudian aduk hingga rata.
                2. Masukkan garam, gula, kecap lalu aduk kembali
                  Read More...





                  Resep Puding Mocca

                  BAHAN :
                  • agar-agar swallow 2 pak
                  • air matang 3 gelas
                  • gula pasir 2 ons
                  • telur ayam 1 butir
                  • mocca ekstract 1 sendok makan
                  SAOS RHUM :
                  • susu murni 2 liter
                  • gula pasir 1 1 /2 ons
                  • maizena 1 sendok makan
                  • garam 1 /2 sendok teh
                  • vanili 1 bungkus Read More...




                  Resep Rendang Ayam

                  BAHAN :
                  1 ekor ayam
                  BUMBU YANG DIHALUSKAN :
                  7 siung bawang putih
                  10 siung bawang merah
                  15 buah cabe merah
                  5 buah cabe kecil
                  BUMBU II :
                  1 cm lengkuas
                  4 lembar daun salam
                  5 buah sereh Read More...



                  Resep Ketoprak

                  BAHAN :
                  10 potong/biji tahu
                  1 /2 mangkok bihun
                  1 /2 mangkok tauge pendek
                  4 buah kentang (sedang)
                  1 sendok makan seledri iris
                  4-5 krupuk udang
                  2 butir telur rebus
                  5 sendok makan kacang tanah
                  1 gelas minyak goreng
                  BUMBU :
                  3 siung bawang putih
                  3 buah cabe merah  Read More...




                  Resep Martabak

                  BAHAN :
                  • daging sapi 500 gram
                  • telur bebek 4 biji
                  • tepung terigu 400 gram
                  • garam secukupnya
                  • ketumbar. jintan sedikit
                  • Kucai seledri secukupnya
                  CARA MEMBUAT MARTABAK :
                  • Daging direbus sampai lunak. lantas dicacah sampai halus. Bumbu ditumbuk halus dan campurkan dengan
                  daging tadi. Kucai, bawang prai dan telur dikocok sampai Read More..



                  Resep telur Kecap Pedas

                  BAHAN :
                  12 butir telur, direbus sampai matang, lalu kupas.
                  50 gr cabai rawit.
                  1 buah bawang bombay, diiris setebal ½ cm
                  5 siung bawang merah, diiris tipis.
                  2 siung bawang putih, diiris tipis.
                  1 sendok makan cabai merah giling.
                  3 sendok makan kecap manis.
                  500 cc air.
                  5 sendok makan minyak goreng.
                  garam secukupnya.
                  CARA MEMASAK TELUR KECAP PEDAS :
                  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum baunya.
                  Masukkan cabai merah giling, aduk sampai Read More..



                  Sup Telur Puyuh

                  BAHAN :
                  3 sendok makan maizena
                  3/4 kg jamur merang
                  1/z kaleng kacang polong
                  20 butir telur puyuh rebus
                  2 liter kaldu ayam/daging
                  garam dan merica secukupnya
                  seledri secukupnya
                  CARA MEMBUAT SUP TELUR PUYUH :
                  1. Didihkan kaldu, lalu masukkan garam dan merica. Sementara itu larutkan maizena dengan beberapa sendok air dingin.
                  2. Campurkan larutan tersebut ke dalam kaldu yang Read More..



                  Pastel Perkedel

                  BAHAN :
                  • daging sapi 1/4 kg
                  • tepung terigu 1/2 kg
                  • kentang 1 /4 kg
                  • telur ayam 2 butir
                  • bawang merah 5 biji
                  • bawang putih 2 siung
                  • garam dan pala secukupnya
                  CARA MEMBUAT PASTEL PERKEDEL :
                  • Adonan dari tepung terigu, telur diaduk-aduk sampai rata diberi sedikit air
                  sampai dapat dibentuk dan diberi Read More



                  Bola-Bola Mie
                  • Buncis 10 bh (potong kurang lebih 1/2 cm)
                  • wortel 1 bh ( potong dadu kecil)
                  • Cabe rawit 10 bh (haluskan)
                  • Bawang Merah 3 siung ( haluskan )
                  • Bawang Putih 2 siung ( haluskan )
                  • Telur 2 butir ( kocok lepas )
                  • Tepung terigu secukupnya
                  • Tepung panir secukupnya
                  • Margarin secukupnya
                  • Mie instan 2 bungkus ( Rebus lalu tiriskan )
                  • Garam, gula, penyedap rasa ayam secukupnya.

                  CARA MEMBUAT:

                  1. Panaskan sedikit margarin
                  2. Masukkan bawang merah, b.putih dan cabe rawit yang telah di haluskan lalu tumis sampai wangi, Read More..



                    Resep Nasi Goreng Jawa

                    Cara bikin dan memasak nasi goreng jawa :

                    Bahan dan Bumbu :
                    • 500 gram nasi
                    • 200 gram daging sapi rebus, potong panjang tipis
                    • 100 gram udang basah, kupas kulitnya
                    • 2 sdm kecap manis
                    • 2 sdm minyak goreng
                    Haluskan :

                    • 4 buah cabai merah, buang biji (sesuai selera pedas)
                    • 1 sdt terasi
                    Read More..



                    Resep Nasi Uduk Khas Betawi

                    Rasakan nikmatnya nasi uduk khas betawi asli dengan khas aromanya. Biar lengkap dan komplit hidangkan dengan pelengkapnya. Berikut cara sederhana membuat nasi uduk betawi yang enak :

                    Bahan:
                    • 300 gram beras putih
                    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
                    • 2 buah bunga pala
                    • 6 biji cengkeh
                    • 5 cm kayu manis
                    • 1 biji pala, memarkan
                    • 3 cm lengkuas memarkan
                    • 2 batang serai memarkan
                    • 2 cm jahe memarkan
                    CARA MEMBUAT NASI UDUK BETAWI  Read More



                    Resep Nasi Krawu Gresik

                    Berikut resep bikin nasi krawu berikut cara memasaknya :

                    Bahan dan Bumbu :
                    • 400 gram daging sapi, potong lebar
                    • 1500 cc air
                    • 3 lembar daun salam
                    • 1 sdt garam
                    • 2 batang sereh, memarkan
                    • 3 lembar daun jeruk purut
                    • 250 cc santan dari ½ butir kelapa
                    • 1 sdt penyedap rasa, jika suka
                    • 1 sdt ketumbar bubuk
                    • ½ sendok teh asam jawa
                    Haluskan: Read More...



                    Resep Soto Banjar


                    Soto merupakan khas masakan nusantara dan di berbagai daerah memiliki khas soto sendiri. Di kalimantan terdapat jenis soto yang sudah sangat terkenal dengan rasanya yang enak, soto ini dinamakan Soto Banjar karena merupakan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan.

                    Bahan dan Bumbu :
                    • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
                    • 2 liter air
                    • 250 cc susu cair
                    • ¼ butir pala
                    • 10 cm kayu manis
                    • 2 butir cengkeh
                    • garam secukupnya
                    Haluskan: Read More..



                    Papeda Kuah Kuning


                    Cara Membuat Papeda :

                    1. cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, Taruh di panci
                    2. tambahkan garam dan gula
                    3. didihkan sisa air (700 cc)
                    4. tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan sagu, aduk sehingga sagu matang merata.
                    5. kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat
                    kecil sambil terus diaduk.
                    6. sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening semua, kalau masih ada yg berwarna putih susu, berarti belum matang.
                    7. penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji,  Read More...




                    Gudeg Jogja

                    BAHAN :
                    Nangka muda
                    Telur
                    Ayam sedang separo
                    ½ buah kelapa
                    3 lembar daun jati
                    BUMBU :
                    3 buah bawang merah
                    4 siung bawang putih
                    1 sdt ketumbar
                    6 buah kemiri
                    2 potong laos
                    ¼ sdt terasi
                    3 lembar daun salam
                    1 sdm garam
                    2 sdm gula merah
                    Vitsin
                    CARA MEMASAK GUDEG YOGYA :
                    • Rebuslah telur dan parutlah kelapa. Nangka muda dipotong-potong agak kasar, setelah Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar